Skip to content

Bebas tapi Bertanggung Jawab

 

Hello Gen Z people! Renungan harian ini dapat diakses melalui instagram kami di www.instagram.com/z_votion.id. Jangan lupa untuk follow ya!

Renungan hari ini berjudul:
Bebas tapi Bertanggung Jawab

“Karena kita telah mati terhadap dosa, bagaimana mungkin kita masih hidup di dalamnya?” – Roma 6:2

Ada perbedaan besar antara “bebas” dan “semau gue”. Bebas berarti kita punya pilihan, tapi bukan berarti semua pilihan baik. Tuhan memberi kita kehendak bebas, tapi juga memberi firman sebagai penuntun.

Seorang teman pernah berkata, “Aku sudah dewasa rohani, aku tahu mana yang penting.” Tapi justru dalam “kedewasaan” itulah ia sering membenarkan sikap kompromi. Sampai akhirnya, hidupnya terasa kosong dan kehilangan arah.

Begitu juga dengan kita. Tuhan memanggil kita untuk menjadi pribadi yang bebas, tapi bukan bebas dari kebenaran, melainkan bebas untuk hidup dalam kebenaran. Ini bukan beban, tapi panggilan.

Kemerdekaan sejati tak bisa dilepaskan dari tanggung jawab. Dan tanggung jawab terbesar kita adalah mencerminkan Kristus dalam setiap keputusan.

What to Do:
1. Evaluasi: dalam kebebasanmu, apakah kamu bertanggung jawab pada Tuhan, atau hanya pada dirimu sendiri?
2. Minta hikmat dalam doa hari ini, supaya setiap keputusan yang kamu ambil mencerminkan kemerdekaan yang bertanggung jawab.

📖 Bible Marathon: Ayub 15-16